Что нужно знать, прежде чем отдавать ребенка в спортивную секцию

Всякий профессиональный спорт вреден для здоровья. Начиная с того, что у детей, нацеленных педпгогами на  медали, в принципе не остается свободного времени даже на учебу, и заканчивается тем, что у них к сожалению, слишком часто случаются травмы, как физические, так и психические. Психика ребенка еще очень лабильна, и стрессы - соревнования, победы и поражения - расшатывают его нервную систему. А тренеры постоянно увеличивают нагрузки - на мышцы, на сердечно-сосудистую систему, на нервы...
Другое дело - занятие физкультурой, то есть спорт не для достижения результатов, а для себя, любимого. Он-то, конечно, благотворно воздействует на организм. Но даже и в этом случае родители должны тем не менее знать вот что: не все виды спорта одинаково полезны. Во многих существует слишком большое количество противопоказаний для того, чтобы тащить туда малыша.
Безусловно, вреден бокс - удары приводят к частым сотрясениям мозга, и потому многие бывшие боксеры страдают эпилепсией или болезнью Паркинсона.
Нежелательны прыжки в воду с трамплина - резкий перепад давлений, удары о воду приводят к частым головным болям и расшатывают сердечно-сосудистую систему.
Не очень полезна гимнастика: обычно когда ребенка приводят записываться в секцию, егопроверяют - руки-ноги выворачивают, сгибают. И те дети, укого мышечный тонус понижен вследствии родовых травм, гнуться, естественно, сильнее. Очень часто именно их и отбирают для последующего выращивания чемпионов. А вся дальнейшая работа тренера направлена не не укрепление мышц - а, напротив, еще большее разбалтывание их для того, чтобы получить "гуттаперчивых девочек".
Не говоря уж о том, что когда человек начинает заниматься спортом профессионально - ради медалей, славы и денег, - он слишком близко подходит к барьеру, за которым здоровье гробится с быстротой прямо пропорциональной фантастическим результатам.

К сожалению, у большигства наших детей имеются родовые травмы большей или меньшей степени тяжести. Очень часто это травма шейного отдела позвоночника. И при любой физической нагрузке может произойти смещение позвонков, а при занятиях борьбой, кроме того, еще и пережатие сосудов, что очень опасно в детском возрасте. При записи в любую секцию, где требуется сильное напряжение и нагрузки на позвоночник велики, необходимо посетить невропатолога. Неизвестно, как там у вашего ребенка с шейным отделом, а с позвоночником лучше не шутить: так позвонит - не обрадуетесь.
Кстати, шея очень сильно связана со зрением, так что окулист тоже может наложить вето на занятия тем или иным видом спорта. Не пренебрегайте консультацией у этого специалиста, особенно если ребенок стал жаловаться на глаза или вы заметили, что его зрение внезапно ухудшилось.
В связи с этим будьте поосторожнее с такими видами спорта, как волейбол и баскетбол. Столкновения и падения не слишком полезны для костей вообще, а уж для травмированного шейного отдела особенно.
Хоккей - силовой вид спорта и может быть весьма опасен для неподготовленного новичка. В эту секцию надо отдавать детей, имеющих хорошие физические данные. Вряд ли разумно поступают те отцы, которые слабенького сына выпихивают на лед в надежде, что там он окрепнет и поздоровеет. Через чур велик шанс, что ребенку придется плохо и травмы, физические или психические оттолкнут его от спорта навсегда.

Но не огарчайтесь. Существует не так мало видов спорта, которые не только не повредят, но и  помогут ребенку окрепнуть.
Прежде всего, это, конечно, плавание. Не за медалями, а для себя, для удовольствия. Плавание укрепляет нервную систему, помогает правильно сформироваться костно-мышечной системе. Но, повторюсь, плавание, а не ныряние и не прыжки в воду.
Очень хорош для развития теннис. И большой, и настольный. Против настольного тенниса нет вообще никаких противопоказаний, а развивает он координацию, дыхательную систему, мелкую моторику, даже почерк улучшается после этих занятий.
Прекрасно подходит для холодных краев лыжный спорт. В часности он полезен тем, кто страдает энурезом.
Для любого возраста пригоден и конный спорт - если это не скачки за медалями, конечно. Там, где лошади - друзья, а не снаряды, даже падений практически не бывает.
Железный конь - велосипед - в плане здоровья не уступит живому савраске. Он дает разумную нагрузку на весь мышечный аппарат и отличную возможность почаще бывать на свежем воздухе.
Прекрасно подходит для детей астматиков и детей, ослабленных ОРЗ  и ОРВИ., занятия гимнастикой ушу. Такие пограничные виды спорта, как спортивные танцы, аэробика, шейпинг, -  отлично подходят как для девочек, так и для мальчиков. Можно порекомендовать еще бальные танцы, хотя это, пожалуй уже искусство. Но пластику, координацию и уверенность в себе они развивают так, как многие виды спорта просто не в состоянии.

Абсолютно здоровых детей сейчас  очень и очень мало, поэтому прежде чем записывать ребенка в понравившуюся вам секцию, не поленитесь и посетите поликлинику. Посоветуйтесь с педиатром, невропатологом (обязателбно), ортопедом, ендокринологом. Во многих больницах есть врачи по ЛФК - лечебной физической культуре. Они-то и смогут дать вам самую точную консультацию. В принципе, начальная подготовка в любой спортивной группе начинается с дозированных нагрузок. Напряжение наростает тогда, когда детей начинают готовить к соревнованиям. В этот момент вы должны насторожиться: некоторые тренеры заинтересованы в победах и наградах значительно больше, чем в здоровье вашего ребенка. ЯА поскольку у каждого нормального родителя интересы эти распологаются в обратной последовательности, то и тут надо прогулятся по врачам.
И если ваши сын или дочь абсолютно здоровы - только тогда вы можете нацеливать их на медали: им, видимо, даже спорт уже не сможет повредить. А вообще, занятия прежде всего должны приносить ребенку радость здоровья
 

Врач-невропаталог М.В. Бархатов